カテゴリ:ごはん( 50 )

にんじんと大根のきんぴら

最近、にんじんが美味しいので、
いろいろと料理しています。

妊娠の後期、つわりが終わってすべてが美味しく感じられるようになった頃、
会社の近くにあった和食のお店に、お昼を時々食べに行っていて、
そこで付いてくるきんぴらが、すごくにんじんが太く切ってあって、
美味しかった思い出があります。

うちでも時々太めきんぴらを作ります。
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にんじんが甘くて、大根はしゃきしゃきで美味しい。
こりこりっていうくらいでもいいけど、結構火を通しても美味しいかも。

妊娠中は食べるものが全部赤ちゃんになるんだ・・・と思って、
きんぴらも、なんだかじっくり眺めながら食べていた。
そんな息子は今、にんじん嫌いだけど・・・。
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by kurasika | 2015-05-10 00:39 | ごはん

カリフラワーのカレー

お友達にインドカレーを作る人がいて、
様子を見ていたら、
日本風カレーではない、インドカレーを作るポイントが
少しだけ分かった気がしました。

もちろんルーは使わないのだけど、
・にんにく、生姜、スパイスを油で炒める
・玉ねぎはじっくり炒める
・トマト缶を加えて煮込んだ後、ミキサーにかける
という手順を踏めば、インドカレーっぽくなるのではないか?
という推測を元に、作ってみました。

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今回肉は使わず、(夫も、最近は肉はいらないらしい)
野菜のみで。
特にカレーに入っているカリフラワーが大好きで、
(ブロッコリーではなく)
たくさん入れてみました。

すごく、美味しい・・・。
今度から、大人と子供、分けて作ろうか・・・と思ってしまう
辛くて美味しいカレーでした。
スパイスは、「カレー粉」って売られているものですが、
じゅうぶん、じゅうぶん。
また作ろうと思います!

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by kurasika | 2015-04-27 13:04 | ごはん

マジックスパイスソルトとトマトパスタ

先日、ベーグルと物々交換で手に入れた小川さんのマジックスパイスソルト。

早速トマトパスタにふりかけて食べてみました。

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シンプルなトマトパスタにちょっとパンチが効いて美味しい。

その他にも、
家族の好きなエビのガーリック炒めや、
オリーブオイルで作るドレッシングにも使っていい感じでした。

後はフォカッチャ。
合いそうなので、作ってみたいな〜。


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by kurasika | 2015-03-27 20:49 | ごはん

干し白菜の炒め煮

冬は白菜と大根が本当に美味しくて、
この冬もたくさん食べました。
鍋にしたり、お味噌汁に入れたりと
なんでも合うし、大根なら下の子が食べられるので重宝です。

白菜は油揚げと合わせて、葛でとろみを付ける(味付けはお醤油)というお料理を
いつもしていたのですが、節分を過ぎて、少し変えてみたくなりました。

白菜を2日くらい干して使います。
生姜の千切りをごま油で香りが出るまで熱してから、
白菜を加えて、少し塩を振り、じっくりじっくり炒めて、
最後に油揚げと水少し、お醤油で味付けして出来上がりです。

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白菜だけど、キャベツみたいな色合い。
葉の部分は大きめに、芯の部分は細く切るといいかも。

とろとろとはちょっと違う、しゃきっとした白菜が美味しくて、
ご飯が進みます!

今日は、
大根と豆腐のお味噌汁
干し白菜の炒め煮
お芋チップス
玄米ごはん
でした。
家族は白米で、だんな様にはお魚、子ども達にはちくわの天ぷらもつけました。
わたしは粗食だけど、玄米ごはんが最近美味しくて、幸せです。


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by kurasika | 2015-02-17 21:46 | ごはん

ときどききちんと

夏は体がすごく疲れるみたいで、このところ体が不調。
あまりに暑い外、エアコンをかける室内。
麺類中心のごはん。
玄米もあまり入らないし。

特におなかあたりが良くないので、とりあえず、りんごの葛湯。

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しっかり火を通して飲んでみました。
マクロビオティックのお手当です。

こどもたちが何々?と寄って来たので、お薬だよ〜、おなかが痛い時に飲むんだよ〜と言ってあげてみたら、
「おいしい!リンゴジュースみたい!」
と言ってました(笑)。
リンゴジュースだもん。
でも、前は飲まなかったので、今度風邪などひいたら使えるな、と思ったのでした。



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by kurasika | 2014-07-31 00:01 | ごはん

なすの南蛮漬け

あっという間に夏になって、我が家では毎日夏野菜が大活躍だ。

最近ちょっと酸っぱい味が気になっていて、数日前からなすの南蛮漬け(ちょっとすっぱいバージョン)が食べたくて仕方なかった。脳内シュミレーションすること数日、やっと揚げ物ができそうな余裕があったので、今日はやっとなすの南蛮漬け!(妊娠している訳ではないのだけど…)

酢を多めに、醤油とてん菜糖のシンプルなレシピで、生姜も加えてさっぱり。でも揚げ物だから濃い感じ、ご飯が進む〜。
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最近は白米の美味しさもわかるけど、でもこの味には玄米ごはんが本当に合うのです。

今日はこれにとうもろこしの蒸したの、きゅうりのぬか漬け、大根と豆腐のお味噌汁。だんな様にお魚、という感じ。
とうもろこしもどんどん甘くなってきた。

南蛮漬けは、ちょっと多めに作って冷蔵庫保存、翌日のお昼に食べるのも楽しみ。熱いごはんに冷たいおかずっていうのも、結構好き。揚げる手間がちょっと面倒だけど、この夏何回も作ってしまいそうな。

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by kurasika | 2014-06-19 22:11 | ごはん

車麩のカツ

幼稚園に通い始めた息子はやっぱり時々荒れております…。

幼稚園に行くときは行きたくないと言い、帰るときは帰りたくないと言い…。ま、どうしたいのか自分でもわかんないのだろうな〜というのはわかる気がします。

公園でも幼稚園でも、本当に大声で泣くので、他のお母さんも笑って見ています。


幼稚園のお弁当は、月火木金の4日間。ほぼ同じようなメニューだったのでちょっと変化をつけようと全粒粉の車麩でカツを作りました。
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マクロビオティックでは定番のこのメニュー、醤油とにんにく、生姜で濃いめに味を付けるのがポイントのようです。小さめに切って揚げたので、20個近くはできたのですが、夕食前にほとんど食べられてしまいました。
マクロビオティックの中でも、このメニューは子ども向けなのかも。

しかし、幼稚園でお弁当を食べているはずなのに、帰りの自転車でバナナ、帰ってきて焼きそば、車麩のカツにコーン、トマトソースのパスタにおにぎりと、ため息が出るほど食べた息子。将来が垣間見えた…。

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by kurasika | 2014-05-20 22:17 | ごはん

パスタマシーンで作る手打ちうどんでしょうがあんかけ

年末の大掃除、ありがちなことですがいつも使っていないパスタマシーンが台所の棚から発掘され・・・、そして息子に見つかってしまい、迂闊なことに詳しく説明をしてしまった・・・。
すると息子は、当然なことに「やりたい、やりたい」と超やる気、料理人モードになってしまいました。
だんなさんががっかりする中(つまり一緒に作るのはとても大変なので)、なし崩し的に始まったうどんブーム。

今日も「うどんが作りたい」という要望で、午前中を全部使って手打ちうどん作り。
ですが、息子が一緒なので、一番重要と思われる「寝かし」の時間はなんと5分のみ!(普通は最低でも30分、できれば3時間は寝かしたいところ。でもそんな理屈は通用しないのですね。)
練りも甘かったので、腰の弱いうどんが出来上がりました。

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パスタマシーンで伸ばし、切って、きしめんのような感じに。

寒いので、温まるように生姜あんかけうどんにしました。
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薄口醤油がなかったので色が濃いな〜。

次回は、ちゃんと寝かしたうどんを作りたい。(切望)
粉をまき散らしたり、寝かす時間をくれなかったり、できたうどんを握ってくっつけてくる子どもたちと作るのは本当に大変なのです・・・。
でも、こんなお昼ごはん、ほんとに贅沢だなぁ。
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by kurasika | 2014-01-17 22:33 | ごはん

青菜のナムル

最近、青菜といえばナムルにするのがはやっています。(自分の中で。)
ううん、青菜だけじゃないな、もやしも大好きなのですが、
とにかくナムルがおいしい。

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青菜ももやしもさっとゆでて、すりごまと塩とおろしにんにくほんの少しとごま油で和えるだけ(といっても、余裕がある日しかできないですが・・・、これだけの行程でもう息切れしそうです、今の状況だと。)
なのに、ごはんがすごくすすむのです。

いくつか種類をつくったらこれだけで丼ができそうな。

青菜といえば、しょうがやにんにくのみじん切りといためて、醤油で味付けしたり、醤油マスタードでいためるのがすごく好きだったのですが、最近はナムルがチャンピオンです。
なんか体質変わったのかな?
ただのブームかな?

とにかくナムルを食べるこのごろなのでした。

今日は一日雨だったので、お家遊びもネタがつきかけて、夕方は大変でした。
5時から「段ボールでブルドーザーを作ってくれ」って・・・、かなりの難題ですよね〜・・・。
しかも「妹のおっぱいはやめてくれ」との条件付き。
難しい!!

明日は晴れますように。
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by kurasika | 2014-01-08 23:03 | ごはん

ベジからあげ

上の子の幼稚園も、ほぼ結論が出て、お弁当のある幼稚園に通うことになりそうです。

自分としては、送り迎えがあり、お弁当のほうがいいかなと思っていました。一般的には、給食のほうが人気があるけれど、放射性物質の問題などがまだある現在、お弁当のほうが安心できるかな思うのです。送り迎えも大変そうだけど、園での様子が見られるし、先生ともお話できそうだし。

とはいえ、他の園の説明会に行って給食のメニューをもらったら、かなりバラエティに富んでいて、食べられるものが増えそうな点はうらやましい。小学校で給食になったら、偏食はちょっとつらそうですからね・・・。
(学校給食には色々問題があるけれど、お弁当持参までは難しいところです。本人の意思もでてくるでしょうし。ごはんに牛乳だけはやめてほしいのが本心だけど・・・!)

そこでここ数日はもう少しメニューを増やそうと努力中。コロッケや、蓮根のすりおろしナゲット、のり巻き、トマトソースパスタ。
そしてマクロビオティックでも定番の大豆たんぱくの唐揚げ。

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この微妙な食感はどうか、と思いましたが意外に人気。ぱくついていました。これでお弁当のおかずも一品確保です。
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by kurasika | 2013-09-20 22:03 | ごはん