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かぼちゃベーグル

ベーグル試作の続き。
かぼちゃベーグル、大好きだけど、
今は国産のかぼちゃがあまり出ていないので、
かぼちゃフレークでつくりました。

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塩と甜菜糖のバランスを調整して、
3回目で納得に行く出来上がり。
このベーグル、試作すると
すぐ子供達に奪われ、完食です。
かぼちゃ自体はあまり好きじゃない子たちなので、
食べてくれると嬉しい。

ふかふかっとして、癒されるベーグルです。



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by kurasika | 2015-05-25 10:21 | パン

こはるの服 襟ぐりがゴムテームのワンピースのアレンジ

リネンの白でブラウスを作りたくて、
パターンを迷っていました。
enannaのドルマンブラウスとか、ドルマンバルーンブラウスとか、
ドルマンブラウスが作りたかったのですが、
白だとちょっとボリュームが出すぎるかなぁ・・・と、
布を広げて悩むこと1時間・・・。

結局さっぱりした感じでTシャツのように切られる
こはるの服のアレンジにしました。

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出来上がりは、結構気にいりました。
とっても気ごごちが良さそうだし。
白は、汚れるの前提で!
リネンだから汚れは落ちやすいと思う。(と自分に言い聞かせて。)

アレンジとしては袖をプラス1センチ。
丈はかなり短くして襟ぐりから33センチ。
襟ぐりのゴムは42センチと書いてありましたが、
もう少し縮めています。

でも久しぶりに作ったこのパターン、
「??」となるところが多かったです。
バイアステープの長さが書いていなかったり。
裾の始末を先にしていたり。
袖の三つ折り5ミリって!
でもその方が軽い感じになるのかな?
バイアステープの中にゴムを通すのですが、
幅が3センチだから、かなーり細いゴムしか通らないと思います。

最初4センチ幅でバイアステープを作ったのですが、
うちには、5ミリ幅くらいのゴムしかなかったので、
やり直して、幅6センチで作りました。
自分のつたない技術的にもそのほうが安心でした。
長さは、80センチにして、3センチくらい切りました。

途中バイアステープでなんだか疲れたけど、
基本的には裁断がとっても簡単で、
縫う箇所も少ないこのパターン。
長袖なんかもつくってみたいです。







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by kurasika | 2015-05-24 17:07 | くらし

全粒粉とオートミールのベーグル

今回は色々な種類のベーグルを作ろうと
ちょっとずつ試作しています。

ごはん代わりになるベーグルもいいなあと思って
全粒粉とオートミールを入れたベーグルを作りました。

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甘みは少なめにしたけど、
オートミールの甘味で美味しくなっているような気がします。
ふかふかだけどもっちりで、
サンドイッチにして食べて欲しいベーグルです。

オートミール、子供達は嫌いそうだと思ったけど、
つぶつぶ感はないので、ペロリと食べられました。
良かった良かった。


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by kurasika | 2015-05-24 10:34 | パン

シナモンレーズンベーグルにおけるレーズンの割合について と お知らせ

シナモンレーズンのベーグルは大好きなのですが、
最近、レーズンの割合について悩んでしまいます・・・。
多すぎると、甘すぎてくどいし(オーガニックのレーズンはねっとり甘いです)、
少なすぎると残念な感じがするし。

試作してお友達にも渡したものの、
今回ちょっと張り切ってレーズンを入れすぎた・・・。
でもおやつ用に食べるなら美味しいかな。
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シナモンはこの間ベーグルを販売した時に
物々交換してもらったシナモン。
主張しすぎずいい感じです。

また、Live&Louge Vioで開かれる「ゆいまわる茶会」で、
ベーグルを販売します。
5月27日(水)15:00オープンです。
(入場料800円)

お近くの方はどうぞお越しください。
前回、粉マニアチックなベーグルが多かったので、
今回、女子が喜びそうなブルーベリーベーグル、
メープルくるみベーグルなども販売しようと思っています。
ごはんにしても美味しい玄米ベーグルも。
もちろんシナモンレーズンベーグルも。
合計7種類を予定しています。

また今日も試作ベーグルを焼かなくては!





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by kurasika | 2015-05-20 22:07 | パン

「作ってあげたい、女の子のお洋服」後ろぼたんのワンピース

手作り子供服ではあまりにも有名な、美濃羽まゆみさんの「作ってあげたい、女の子のお洋服」
の後ろボタンのワンピースを作りました。

この本、モデルのお子さんが可愛すぎる!
もちろん、デザインもすごく良くて、作りたいものがいっぱいです。
写真がたくさん載っているので、
子供服の写真にありがちな、「で、結局どういうシルエットなの?」という
ストレスもなく、モデルさんがかわいいので、
やる気が湧いてきます。

この本のなかでも、後ろボタンのワンピースが一番作ってみたくて、
本に掲載されている通りの布で作ろうかな・・・と思ったのですが、
値段が・・・。
リバティよりも高い布だったので、断念して、
チェック&ストライプのHPから、
ブルー系のストライプを買いました。
お値段は、掲載されていた布と比べると、
5分の1くらいかな?

布が届いた時、あ、ちょっと違ったなと思ったのですが、
せっかく買った布なので、一応作ってみることに。

出来上がりは、こんな感じ。
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着せてみたら、布の「違ったな感」をものともせず、
パターンの可愛さに助けられてとってもお気に入りになりました。(親の)
丈が少し長めで、襟ぐりは詰まり気味なのがかわいいです。

後ろは、ボタンホール6つ。
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最後のボタンホールはハードルが高いけど、
やっぱり後ろボタンはかわいいな〜。
ちなみにうちの旦那さん、こちらを前に着せてました・・・。



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by kurasika | 2015-05-17 21:39 | くらし

ブルーベリーベーグル

ブルーベリーのたっぷり入ったベーグル。
大好きだけど、ドライブルーベリーってなかなか売っていないので
あまり作る機会がないのです。
ネットで小麦粉を買った時に忘れずにドライブルーベリーを買ったので、
早速作ってみました。
生地を作るときから練り込むのが、なじむから好きです。
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ブルーベリーベーグル、やっぱり美味しいなぁ。

クリームチーズと合わせても美味しいけど、
あっさり派の私は、蒸して食べるの丁度良い。
このベーグル、息子は好きだけど
娘はそのままブルーベリーを食べるほうが好きみたい。
難しいなぁ・・・。




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by kurasika | 2015-05-15 21:46 | パン

レーズン酵母のクッペ

またまたレーズン酵母のクッペを焼いてしまった。
なぜかレーズン酵母にはクッペが合っているような気がしてならないです。
クッペというか、ハードパンが。

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相変わらず準強力粉を買っていなくて、
普通の国産小麦の強力粉で焼いている不真面目クッペです。
でもそれが美味しいのか、家族にも好評。
なんでもありがおうちパンのいいところなのかも。
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by kurasika | 2015-05-10 00:45 | パン

にんじんと大根のきんぴら

最近、にんじんが美味しいので、
いろいろと料理しています。

妊娠の後期、つわりが終わってすべてが美味しく感じられるようになった頃、
会社の近くにあった和食のお店に、お昼を時々食べに行っていて、
そこで付いてくるきんぴらが、すごくにんじんが太く切ってあって、
美味しかった思い出があります。

うちでも時々太めきんぴらを作ります。
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にんじんが甘くて、大根はしゃきしゃきで美味しい。
こりこりっていうくらいでもいいけど、結構火を通しても美味しいかも。

妊娠中は食べるものが全部赤ちゃんになるんだ・・・と思って、
きんぴらも、なんだかじっくり眺めながら食べていた。
そんな息子は今、にんじん嫌いだけど・・・。
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by kurasika | 2015-05-10 00:39 | ごはん

enanna パンツと半袖プルオーバー

春に作ったノーカラーコートの見返しに使ったリバティが残っていたので、
enannaさんの本から、半袖プルオーバーを作りました。
ピンクで乙女な柄なので、
ギャザーとか、フリルとか入ったのではなくて、
シンプルなパターンを探しました。

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パターン:enannna
生地:CHECK&STRIPE リバティ Betty Ann

リバティは質が良いだけに、
仕上がりは綺麗に見える気が・・・。
(実際に上手くなったわけではなく。)
ツルっとした感じがあまり好きじゃないかなと思ったけど、
リバティ、やっぱり素敵です。

このパターン、切るとちょっと肩が落ちて好きなのですが、
襟ぐりが詰まり気味なせいか、
本の通りだと頭が入らないかも!と作っている途中で気づきました。
後ろあきを、本よりだいぶ広げて作りました。
リバティがビリってなったらショックだし・・・。
これからも後ろあきのパターンには気をつけないと。
そんなに頭、おおきいのかな?うちの子。
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パンツは半年くらい前に作ったサルエルパンツ。
お尻がそのときはぶかぶかだったけど、やっと丁度良くなった。
こちらもenannaさんのパターンです。
fab-fabricさんの、ストレッチデニム生地。
ポケットが付いているパンツなので、
喜んでました。
ポケットは、小さい子には嬉しいものらしいです・・・。
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by kurasika | 2015-05-02 00:43 | くらし