∴ 空豆のペペロンチーノ

最後の空豆かなぁと思いながら空豆の大きくてふかふかした皮をむく。

実は先週から息子が風邪に、看病の後、父母ふたりとも風邪をひいてしまい、
熱は無いものののどの痛みと鼻水でぼんやりとした頭でレシピを考えられず、
とりあえずシンプルにペペロンチーノにしてみる。

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焼き空豆をオリーブオイルと塩で食べると美味しいと思います。
ほとんど同じ調味料のこちらももちろん美味しい。
時間と体力と気力があればバスタにしたかったかな。

来年の空豆を料理するときの備忘に。
空豆は薄皮の黒いところにすこしだけ切れ込みを入れ、
たっぷりのお湯に塩を少々いれて2分茹でる。
お湯からあげたら冷まし、切れ込みを上にめくり上げるように皮をむくと
豆を傷つけないできれいにむける。
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by kurasika | 2011-06-15 17:27 | ごはん