∴ 揚げ野菜の南蛮漬け

家族が大好きな茄子。いろいろ料理しているけれど、毎年作るのが南蛮漬け。酢を使ったものがとても食べたいこともあって、今年初めてのなすを早速南蛮漬けにしてみました。
かぼちゃや厚揚げも一緒に。
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あまり色がきれいでなくなってしまうけど、長めにつけても美味しいです。

バリエーションが無限なこの料理、うちでも色々試していますが、今年の浸けだれはこんな感じです。

酢 大さじ2
醤油 大さじ1.5
甜菜糖 大さじ1
玉ねぎすりおろし 1/4個
にんにくと生姜のみじん切り 各小さじ1
唐辛子の輪切りをばらばら

酢は少し火を通して角を取るとよりおいしいけれど、そのままでも。

揚げ野菜と書いていますが、フライパンで揚げ焼きしています。なすは、火を通す前に塩をふって水分を出してからにしています。
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by kurasika | 2011-07-04 21:59 | ごはん