∴ きゅうりとみょうがのサラダ

今まであまり好きではなかったきゅうり。今年はなぜかとても美味しく感じます。

会社勤めの頃(まだ辞めてはいないけど)は、ほとんどクーラーが効いた場所で仕事をしていて、結構からだが冷えていたのかも。今は本当に暑いので、体を冷やす夏野菜や果物をたくさん食べています。

きゅうりは塩で食べるのが美味しいけど、それだけでは飽きてしまうし料理した気にもならないので、ごま和えにしたり、ビリ辛漬けにしたり、混ぜごはんにしたり。
今日は、薄く切って塩をふって、みょうがとサラダに。カリっと焼いた揚げと一緒に、ポン酢でもいいけど、そのままでも十分な美味しさ。
b0228924_22594073.jpg


この日は、息子はきゅうりとコーンの混ぜごはん、納豆、蒸しかぼちゃというメニューでした。遊びながらだけど、たくさん食べてくれるととてもうれしい。
[PR]
by kurasika | 2011-07-16 23:13 | ごはん