人気ブログランキング |

∴ 桃酵母でクッぺ

桃酵母を起こしてみました。果物をそのまま酵母にする間もなく食べてしまう我が家では、なかなか生の果物から酵母を起こせなかったのですが、桃は種とその周りの果肉を使えばよいですよね。

甘いからとろっとした感じの酵母液でした。

種をつないで、クッぺを焼きました。

b0228924_2322877.jpg


なかなか元気の良い酵母で、スマートではないけどむくっとしたクッぺが焼けた。
桃の香りは・・・あまりしないけど、味はとても美味しいです。干した果物のレーズンよりフレッシュな感じかな?

この酵母はもう少しつないで、使ってみようと思います。

他の果物でも試してみたくなってきた。こうやって酵母にはまっていくのですね〜。

今日のクッぺ
エペ
桃酵母
by kurasika | 2011-08-09 23:25 | パン