∴ 鬼まんじゅう

名古屋の素朴なおやつ。鬼まんじゅう。
昔よく母が作ってくれたのです。

さつまいもは本当は生のまま角切りにして蒸すのですが、固いと息子が食べないので、蒸してから、小麦粉や甜菜糖などと混ぜて蒸します。

うちでは朝、ごはんやパンを蒸すので、ときどきかぼちゃやさつまいもを一緒に蒸しておいてお昼ごはんやおやつに使ったりしています。

できあがりは、甜菜糖を使っているから色が茶色になってしまいます。本当はもっと透明でさつまいもの黄色がきれいにでるのですが・・・。
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ちょっと調子の戻った息子も2個完食。

まだまだ野菜をもりもりとはいかないので、おやつで野菜を食べてくれるとちょっとほっとする。
これは定番おやつに仲間入りです。
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by kurasika | 2012-09-02 23:29 | おやつ