∴ いちじくのジャム

夏の終わり、パソコンが壊れ・・・、マックのサポートセンターに電話するも、そんなときに限ってこども達が泣いたりして、「お客様大丈夫でしょうか?」などと係の人に言われ、何度か中断、最近やっとなおりました。

病気、パソコン故障など荒れた夏でした。ブログもほんとに更新できず。

さて、親戚の方に頂いた(庭で出来た!)いちじく。たくさん頂いたので、ジャムにしてみる。

白いちじくという種類だそうです。
b0228924_23262117.jpg


甜菜糖を重量の40%。
b0228924_23264821.jpg

ジャムって美味しいのですが、この砂糖を計る時、その量に怖じ気づいてしまい、ついついレシピより減らしてしまうことってないですか?わたしは大体、50%はいけず、30%で早く食べきってしまうほうを選びます。今回は日持ちも考えて40%で。

水分が出てきたら火にかけて、熱湯消毒した瓶に。
b0228924_23292184.jpg


味は、美味しいのですが、主人のお母さんが作ってくれた白ワインをつかったコンポートのほうが、美味しかった。イチゴって簡単に美味しいジャムになるけど、いちじくは難しいのですね。勉強になりました。

もうすぐ10月。上の子の幼稚園選びの時期で、悩みつつ、色々と情報交換。色んなタイプの幼稚園があるので、子供に合ったところを選んであげたいものです。
[PR]
by kurasika | 2013-09-17 23:34 | おやつ