人気ブログランキング |

∴ ジャムサンドクッキーとごまスコーンの会

友達から、スコーンの作り方を教えてほしいという話があって、先週やっと、ごまスコーンの会を開きました。

前の日の夜に、かぼちゃパン、カンパーニュ、食パンを焼いて、デザートにブラウニーとジャムサンドクッキーを作りました。
ジャムは、秘蔵(?)していた冷凍のいちごを使って、前々日に作っておいたもの。すぐ使うので、甜菜糖は極力控えめにして、はさんでクッキーがずれてしまわないようにちょっと煮詰めてトロッとさせました。
クッキーは抜き型と絞り型をイレギュラーに使って穴をあけたりして。ちょっと甘さは控えめで、アーモンドプードルを入れてさくっとさせています。
このクッキーを焼く行程から、すでにパーツを作って組み立てる工作的面白さ満載!冷ましてからサンドしたら、すごく可愛い・・・。
b0228924_23403288.jpg


花形、丸形、どっちも捨てがたいけど、やっぱり丸形かな〜。
面倒だけど、絶対もう一度作りたいクッキーです。そして、こんなのを教室でやったら楽しいだろうな・・・。

ごまスコーンの会は、2人のママと2人の息子の友達(親子2組)プラスうちの子達2人で大騒ぎの中、なんとか終了。
お昼のおかずには、ローストしたかぼちゃとかぼちゃコロッケ、揚げ餃子。おにぎりとパン。というすごくざっくりとしたメニューで、夜には醤油とか味噌で繊細に味をつけたおかずが恋しくなってしまいました・・・。
でも、その後上手くできるようになったよ、という報告をもらって、やってよかったな〜、としみじみ思うのでした。
by kurasika | 2013-10-17 23:45 | おやつ